Hambúrguer de Grão de Bico

Ingredientes;

1 1/2 xícara (de chá) de grão de bico cozido e amassado(cozinhar em caldo de legumes caseiro para ficar mais saboroso)
1 dente de alho picado (opcional)

1/2 xícara (de chá) de cebola picada

1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
1 colher (de sopa) de orégano desidratado

1 colher (de sopa) de suco de limão

Farinha de trigo integral ou aveia em flocos finos ou farinha de arroz para dar liga (cerca de 1/2 xícara)

Modo de preparo:

Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente o grão de bico tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos.
Desligue, corrija o sal, se necessário, e tempere com o que preferir.
Eu coloquei salsinha, orégano desidratado e uma pitada de cominho. Misture bem e deixe esfriar.
Quando estiver mais frio, adicione farinha de trigo integral , aveia em flocos finos ou farinha de arroz aos poucos. Misture até obter uma massa modelável.
Modele hambúrgueres, coloque sobre papel manteiga e leve ao freezer por uma hora, para ficarem mais firminhos na hora de grelhar.
Espalhe um fio de óleo em uma frigideira antiaderente e grelhe os hambúrgueres em fogo médio até ficarem levemente dourados dos dois lados. Para virar, espere ficarem bem douradinhos, para não desmancharem.


Rende:
5 hambúrgueres grandes 


Observação: pode conter ou não glúten, dependendo da farinha usada.

Hambúrguer de quinoa/feijão fradinho e nozes

Rende: 6 hambúrgueres médios

Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredintes:

1 xícara de água

1/2 xícara de quinoa lavada

1 batata pequena (150g) sem casca

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

A parte branca de 1 maço pequeno de cebolinha, mais um pouco do talo verde cortado em fatias finas

1/2 xícara de salsinha fresca picada

1 colher (sopa) de gengibre fresco picado

1 1/2 xícara de feijão fradinho(ou azulo) cozido

1/2 xícara de nozes tostadas picadas grosseiramente

1/2 colher (chá) de sal
Suco de 1/2 limão-siciliano

2 colheres (sopa) de molho de romã e gergelim (opcional)

Modo de preparo:

1. Ferva a água, ponha a quinoa, reduza o fogo e tampe a panela. Cozinhe por 10 a 12 minutos ou ate que o liquido tenha sido absorvido. Reserve por 5 minutos.

2. Enquanto isso, pique a batata, cozinhe-a até ficar macia e amasse. 

3. Em uma frigideira média, aqueça 1 colher (sopa) do azeite em fogo médio. Junte a cebolinha e refogue por 1 a 2 minutos. Acrescente a salsinha e o gengibre e frite por cerca de 30 segundos.

4. Em uma tigela grande, misture a quinoa cozida, a batata, a mistura de cebolinha, o feijão e as nozes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata. Tempere com o sal e o suco de limão e modele seis hambúrgueres. 

5. Em uma frigideira grande que possa ir ao fogo, aqueça o restante do azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira e espalhe 1 colher (chá) do molho de romã sobre cada um. Grelhe por 4 a 5 minutos ou até tostar somente por baixo. Vire e grelhe por mais 4 a 5 minutos ou até ficar crocante e firme.

Hambúrguer de abóbora e aveia

Ingredientes:

4 xícaras de abóbora japonesa sem casca(cozida)
1 xícara de farelo de aveia
3 colheres sopa de cebolinha picada
2 colheres sopa de azeite

Modo de preparo

1-Amasse a abóbora
2-Misture tudo
3-Faça formatos de hambúrguer
4-Asse por 30 minutos virando de lado na metade do tempo.
Asse até dourar.
Rende 4 grandes ou 8 pequenos
Tempo.:40 minutos
Dicas: Acrescente 1 cs de linhaça!

Hambúrguer de quinoa

INGREDIENTES:

1/2 xícara de quinoa cozida
1 colher (sopa) de azeite
1/2 cebola cortada em cubos pequenos
1 abobrinha
1/2 xícara de cenoura, lavada e ralada
1/2 xícara de brócolis lavado e cortado pequeno bem pequenininho
1 gema de ovo
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
1 xícara de batata doce

MODO DE FAZER

1. Cozinhe a quinoa em 2 xícaras de água com sal até que fique al dente. Reserve.ou use caldo caseiro de frango,carne ou legumes.
2. Cozinhe a batata doce em água. Exprema ainda quente.
3. Usando um ralador, rale toda a casca da abobrinha. Reserve. (O restante da abobrinha pode ser usado em outra receita)
4. Em uma panela, aqueça o azeite refogue a cebola até ficar transparente.
5. Adicione a cenoura, brócolis e abobrinha ralada e refogue por mais 2 minutos.
6. Misture num recipiente a quinoa, os legumes, gema, farinha de rosca e batata doce expremida. Ajuste o sal e pimenta.
7. Divida a massa em 4 pedaços. Faça bolas e com as mãos achate-as fazendo a forma de um hamburguer.
8. Aqueça uma frigideira, unte-a e grelhe o hamburguer de um lado, até ficar dourados. Repita o mesmo procedimento do outro lado.
Ou asse por 20 minutos em forno a 180 graus.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 20 minutos

Hambúrguer de shimeji

Ingredientes;

1/2 kg de abobrinha picada cozida
300 gr de cenoura picada cozida
1 cebola picada
100 gramas de shimeji picado em quadradinhos (aferventado por 2 min ou grelhado)
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres de chá de farelo de aveia

Modo de preparo;

Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes em um liquidificador ou processador.
(caso prefira tem a opção de colocar o shimeji somente picado sem triturar,adicione na hora de modelar)
Com as mãos ,modele bolas de tamanho médio e amasse as para formar o hambúrguer
Coloque os hambúrgueres sobre uma folha de papel manteiga e leve à geladeira por 2 horas.
Asse por 20 minutos virando de lado a cada 10 min.ou grelhe em frigideira.

HAMBURGUER DE ERVILHA


200 gr de ervilha cozida 

1 ovo inteiro 

1 colher de sopa de cebola desidratada (opcional)
1 colher de sopa de Ervas de Provence

Sal e pimenta a gosto
1 xícara de Farelo de aveia (até dar ponto)

Escorra e triture a ervilha em processador até formar um purê.
Passe para uma tigela e misture o ovo, cebola ,ervas , o sal e a pimenta.
Adicione o farelo aos poucos, até da consistência à massa para formar “bolinhas”.
Molde em formato de hambúrguer e grelhe em frigideira antiaderente com um fio de azeite.

Dica:
Recomendo cozinhar a ervilha em caldo caseiro de legumes para dar mais sabor.

HAMBÚRGUER DE BERINJELA

01 xícara de berinjela picada refogada (com cebola e tomate)

1 xícara de mix de cogumelos 
01 ovo inteiro
1 xícara de farelo de aveia (para dar ponto)

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes numa tigela.
Ou triture em processador .
Molde em formato de hambúrguer e grelhe em frigideira antiaderente com um fio de azeite.

Hambúrguer de grão de bico com escarola

Ingredientes:

2 xícaras de purê de grão de bico (cozinhe o grão de bico até ficar macio, escorra e processe)

1 maço de escarola, lavado e refogado.(pode refogar com cebola e tomate)

1 ovo

Sal e pimenta a gosto
1 xícara de Farinha de trigo integral até dar o ponto.

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes e vá acertando o ponto de enrolar e achatar como hambúrguer.
Grelhe os dois lados em frigideira antiaderente com 1 fio de azeite.

Hambúrguer de beterraba e arroz integral  

Ingredientes:

3 beterrabas médias com casca
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
1½ xícara de feijão-preto cozido
1 xícara de arroz integral cozido
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo:

1.Lave bem a casca e corte as pontas da beterraba. Rale no processador ou em um ralo grosso.

2. Em uma frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo médio. Junte a cebola e refogue por 6-8 minutos ou até começar a ficar translúcida. Adicione a beterraba e o sal e misture. Tampe e cozinhe por 10-12 minutos ou até a beterraba ficar macia. Despeje o vinagre, misture e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Espere esfriar um pouco.

3. Em uma tigela, amasse grosseiramente o feijão. Junte a mistura de beterraba, o arroz, a salsinha e pimenta-do-reino a gosto. Acerte o sal e modele seis hambúrgueres com 1 cm de espessura.

4. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite em fogo alto.
Grelhe os hambúrgueres aos poucos. Eles devem chiar em contato com o óleo – esse é o sinal de que está se formando uma crosta. Grelhe por 1 minuto, reduza o fogo para médio e grelhe por mais 2-3 minutos. Com cuidado, vire os hambúrgueres. Grelhe por 4-5 minutos ou até o ponto desejado.

Rende: 6 hambúrgueres médios
Tempo de preparo: 30 minutos

Por: Nani Rangel.